Главная страница » УРОЛОГИЯ » Диагностика в урологии » Инструментальные методы исследования
Инструментальные методы исследования
Инструментальные методы исследования - Элитное лечение в Европе
УРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
Катетеризация мочевого пузыря. Производится при помощи катетера для катетеризации мочевого пузыря. Катетеры бывают для мужчин, для женщин и для детей. Женские более короткие и не имеют большой кривизны, как мужские. Детские меньшего размера, чем взрослые. Катетеры могут быть также мягкие, полумягкие и жесткие или металлические. Использование катетеров производится при соблюдении всех правил асептики и антисептики. Катетеризация не производится при острых воспалительных процессах в мочевых путях во избежание распространения инфекции выше по мочевыводящим путям. Чаще всего проводят катетеризацию мочевого пузыря больным с доброкачественной гиперплазией (увеличением) предстательной железы при задержке мочи в мочевом пузыре. Иногда проводят катетеризацию для измерения объема остаточной мочи в мочевом пузыре, но в настоящее время для этого используют ультразвуковое исследование. У некоторых больных катетеризацию приходится проводить систематически, тогда используют баллонный катетер Фолея, который оставляют на некоторый срок в мочеиспускательном канале.
Бужирование мочеиспускательного канала. Проводится для расширения суженных участков мочеиспускательного канала, для выявления степени сужения, для уточнения места расположения камня в канале. Используются бужи возрастающих размеров начиная с самого тонкого нитевидного, который вводят в начале процедуры. Перед началом манипуляции в мочеиспускательный канал вводят лидокаиновый гель для местного обезболивания.
Пункционная биопсия. Бывает открытая пункционная биопсия почки во время операции и закрытая, которая относится к инструментальным методам исследования почек. Закрытая чрезкожная биопсия почки требуется, когда другие методы на дают достоверных результатов и производится только в условиях стационара под контролем ультразвукового исследования. В положении больного лежа на животе в точке на 10-12 см сбоку от средней линии, чуть ниже 12-го ребра через небольшой разрез кожи вводят специальную иглу для биопсии. Игла состоит из наружного цилиндра и внутреннего стержня. Когда кончик иглы протыкает наружную оболочку почки вводят внутренний стержень и продвигают иглу в почку на глубину 1,5 см. На стержне есть выемка в которую попадает кусочек ткани почки. На стержень задвигают наружный цилиндр и иглу удаляют. Кусочек ткани почки исследуют под микроскопом. При подозрении на рак предстательной железы или если диагноз неясен, применяется пункционная биопсия предстательной железы. Ее проводят через прямую кишку или через кожу промежности. При заболеваниях яичка неясного характера возможно проведение пункционной биопсии яичка. Используется пункционная игла небольших размеров под контролем ультразвука.
Цистоманометрия. Это исследование проводится для измерения давления в мочевом пузыре. Оно позволяет определись состояние мышечной стенки мочевого пузыря и ее функцию. В мочевой пузырь после его опорожнения вводят через катетер теплую жидкость порциями по 50 мл или газ определенного объема. Через этот же катетер измеряют давление в мочевом пузыре при первом позыве на мочеиспускание. В норме у здрового человека первый позыв на мочеиспускание появляется при наличии в пузыре 100-150 мл жидкости. Давление в мочевом пузыре при этом 8-10 см водного столба. А резко выраженный позыв возникает при количестве жидкости около 300 мл и давлении 20-35 см водного столба. Измерение давления в мочевом пузыре проводят и во время мочеиспускания, это позволяет судить о проходимости мочеиспускательного канала и его сфинктеров.
Урофлоуметрия. Это исследование проводят для определения функции мышцы изгоняющей мочу из мочевого пузыря. При этом проводят измерение объемной скорости тока мочи по мочеиспускательному каналу и фиксирую ее на графике в зависимости от времени. Для измерения объемной скорости мочи применяют специальные приборы урофлоуметры. В норме наибольшая скорость потока мочи у мужчин 15-20 мл/с, у женщин 20-25 мл/с. Уменьшение объемной скорости мочи наблюдается при сужениях мочеиспускательного канала или при нарушении сократимости мышцы изгоняющей мочу из мочевого пузыря. Среднюю объемную скорость мочеиспускания определяют иногда простым способом: делят объем выделившейся мочи на скорость мочеиспускания. При обследовании больных с недержанием мочи, расстройствами мочеиспускания иногда определяют профиль внутриуретрального давления. При этом при помощи специального устройства измеряют сопротивление замыкательного аппарата мочевого пузыря ( внутреннего и наружного сфинктеров, предстательной железы) давлению жидкости выходящей из мочевого пузыря. Полученные цифры отмечают на графике. У больных с недержанием мочи максимальное давление снижено по сравнению с нормой.
КЛИНИКА УРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ
ДЕТСКАЯ УРОЛОГИЯ и АНДРОЛОГИЯ в МОСКВЕ
УРОЛОГИЯ – хочу лечиться ЗА РУБЕЖОМ
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Университетская клиника урологии Марбург
Реабилитационная урологическая клиника KURPARK
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Лабораторная диагностика Инструментальные методы исследования Эндоскопическая диагностика Рентгенологическая диагностика
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|